FC2ブログ

くるりんぱ






日曜日に作った混ぜご飯は
10年以上前にTBSの昼過ぎの番組で(安住さんと三雲さん司会)
ダチョウ倶楽部の上島竜平の奥さんが
紹介してたレシピ



たくさん作って冷凍 
おかずがないときでもチンしてすぐ食べられる
海苔を付けておにぎりにもするざます

   作り方  

ご飯五合普通に炊く

生姜1かけみじん切りにして
炒める

豚ひき肉 炒める(量は400g位?結構たくさん)

ゆでたけのこ1cm角に切って炒める

酒 大さじ3  入れて炒める

醤油 大さじ1 入れて炒める

鶏がらスープの素 小さじ1 いれて炒める

オイスターソース 大さじ3

みりん 大さじ1

順番に入れて汁けがなくなるまで炒め煮する

ご飯が炊けたら混ぜる (三つ葉を切って混ぜる)  以上です
ネーミングは「中華混ぜご飯」でした


具はなんでも大丈夫です

今回は鶏肉 シイタケ ごぼう 人参 揚げで作りました

生姜は必ず入れてほしい

具にしっかり味がついているので
混ぜるとちょうどよい加減になります

是非に
おためしあれ

今日は差し入れがあったので
おべんとうなし

明日は有休にて
また
おべんとうなし











スポンサーサイト



コメント

非公開コメント